フローラルデザイナー落合惠美が主宰のフラワーアレンジメント教室 ブランディーユ
by brindille
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Top
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ブランディーユは東京・世田谷・三軒茶屋にあるフラワースクールです。カントリースタイルのアトリエはやさしい色使いの花であふれる心地よい空間。ナチュラルテイストのフラワーアレンジメントをレッスンしています。
Brindilleブランディーユ
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
タグ
検索
twitter
最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル

<   2009年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

新緑が美しい季節になりましたね。
少し前の話しになりますが、今年のゴールデンウィークは緑に囲まれて過ごしました。
前半は落合先生と一緒に「益子の陶器市」に行ってきました。
偶然にも今年の陶器市のテーマが“花器”でした。想像以上に会場が大きく、お店も人も
いっぱいで、心はドキドキ・わくわく、目はキョロキョロしながらもBestな一品を
探すためにギラギラ!光らせて。会場に到着してわずか10分で、先生オススメの
作家さんの食器に一目惚れして購入しちゃいました。菊型の小皿で茶色い縁取りがしてあり、
和でも洋でもあわせやすい感じです。
後は母に頼まれた急須と一輪挿しを購入しました。只今、我が家で大活躍です。
お買い物が終わったら、さぁ〜ランチです。会場からは車で少し行くと、森の中に素敵なお家が
現れます。そこが「猫車」さんです。古民家を改築した様なcafe´は360℃ぐるっと緑に囲まれ、
鳥の囀りが心地良いところでした。テラスでお茶を飲みながら、まったり・・・ボーっと庭を
眺めながら、“帰りたくない!!”そんな気持ちになりました。久しぶりに深呼吸をして、
頭のてっぺんから足の先っぽまでキレイな空気でいっぱいになりました。
後半は友人と千葉県の香取市にある農家さんで、農業体験をしてきました。
無農薬・無化学肥料で草と一緒に水菜やルッコラ、小松菜などなど・・を作っていました。
草と一緒に野菜を作ると草に虫が着くし、草が自然に枯れれば土に還るので、それを栄養に
酵素酵母や微生物の餌になるからだそうです。自然の循環を大切にしているからこその方法だと
思いました。野菜の収穫だけでなく、苗を畑に植え付ける作業もしました。
植え付ける畑も草がそのまま鋤き込まれていて、畝も作らずそのままエンサイ(レタスに似)と
コリアンダーを植えました。植え付け後に水もあげません!!
これだけイジメられても丈夫に育つ植物の生命力と大地のパワーに感動でした。
畑で採れた野菜はとてもシャキシャキでしっかり野菜の味がしました!!
あまり好きでなかった人参も美味しく食べることができました。
いつかは四角とグレーの世界から抜け出して、色とりどりの世界で季節を感じながら
生活したいです。植物と大地と太陽と水と空気と大感謝です!!!!!(塚田)

photo
猫車

photo

photo
れんげ草

photo
華鬘草

[PR]
by brindille | 2009-05-28 10:00 | おでかけ
ブランディーユの庭はモッコウバラが終わり、連休中はジャスミンが満開でした。
ジャスミンを引き継ぐかのように、今はハニーサックルの花が開花し、とっても
良い香りを漂わせています。15年ほど前、イギリスのカントリーサイドのガーデンで
出会ったハニーサックル。その香りに魅せられて、ブランディーユの庭に植えました。
毎年5月になると初夏の優しい香りを運んでくれます。
それから、ついつい集めてしまうハニーサックルの香り。香水、石鹸、キャンドル。。。
以前パリで購入したdiptyqueのChevrefeuille(Honeysuckle)もお気に入りの
フレグランスキャンドルです。
キャンドルを灯していると、我が家のルーナが不思議そうに近づいて来ました。
好奇心いっぱいのルーナは、揺れる炎が気になったのですね。
悪戯しないことを願うばかりです。(落合)

photo

photo

photo

photo
なんだろ?

photo
あれ

photo
触りたい!

[PR]
by brindille | 2009-05-11 10:00 | 花のこと
新緑の色増す季節ですね。
私は先日、前から憧れていたウエディングコースの初レッスンを受けました。
クラスメイトも新しいメンバーになり、また楽しくなりそうです。
以前同じクラスだった方とは約3年ぶりくらいにお会いできて再び一緒のクラスで
レッスンを受けることができるようになり、とても嬉しいです。
第一回目のレッスン内容は、ゲストテーブルの花でした。
器のまわりに谷渡りとアイビーを巻いて作ったナチュラルな器にケーキをデコレーション
していくようにお花をアレンジしました。出来上がりの作品は、色味やお花の種類が
違うと雰囲気が変わり、それぞれのウエディングの情景が浮かんできます。
皆さんはどんなテーブルフラワーがお好みですか?
お花から考えるウエディングも楽しいかもしれませんね。(堂前)
  

photo

photo

photo

photo

[PR]
by brindille | 2009-05-01 10:00 | レッスン・フレッシュフラワー

ブランディーユは東京・世田谷・三軒茶屋にあるフラワースクールです。カントリースタイルのアトリエはやさしい色使いの花であふれる心地よい空間。ナチュラルテイストのフラワーアレンジメントをレッスンしています。
Brindilleブランディーユ
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
タグ
検索
twitter
最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル