フローラルデザイナー落合惠美が主宰のフラワーアレンジメント教室 ブランディーユ
by brindille
プロフィールを見る
画像一覧
Top
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ブランディーユは東京・世田谷・三軒茶屋にあるフラワースクールです。カントリースタイルのアトリエはやさしい色使いの花であふれる心地よい空間。ナチュラルテイストのフラワーアレンジメントをレッスンしています。
Brindilleブランディーユ
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
タグ
検索
twitter
最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル

カテゴリ:レッスン・フレッシュフラワー( 47 )

早いもので、今年も残すところあと数日となりました。12月のブランディ−ユの
レッスンは、前半がクリスマスのレッスン、そして後半はお正月のアレンシや
お正月飾りなどのレッスンを行ないました。
和食器に、アマリリスやユリ、アンスリュ−ムなどの存在感のあるお花や千両や
松などを組み合わせて、普段とは雰囲気がまた違った季節感溢れる素敵な作品が
たくさん出来上がりました。
新しい年も、いろいろなお花と触れ合う時間を大切に楽しんでいきたいですね。
今年も、レッスンに足を運んで下さった生徒の皆様、そして毎回レッスン後の
ティ−タイムのためにおいしいお菓子を焼いて下さったAtelier hの本間節子さん、
どうもありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
皆様、お体に気をつけてどうぞよいお年をお迎えください。(金澤)

photo
Oクラス 鳴澤靖子さんの作品

photo
Oクラス 坂口裕子さんの作品

photo
Qクラス 鈴木理恵さんの作品

photo
Sクラス 高橋むつみさんの作品

[PR]
by brindille | 2006-12-28 10:00 | レッスン・フレッシュフラワー
すっかり秋も深まり、12月はすぐそこまで来ています。今年は暖かい日が
続いたので、秋が長く感じられましたが、いよいよ冬の到来ですね。
先日の「かごを編む」レッスンでは、それぞれに雰囲気の違った素敵なかごが
出来上がりました。お手製のかごに秋のお花をアレンジするレッスンでは、
紅葉の葉や菊、チョコレートコスモスなど、深みのあるシックな色合いのお花を
合わせていけました。画像は2年目Bクラスの皆さんの作品です。
手作りのかごと秋のアレンジの素敵な共演になりました。(金澤)
photo
掛川裕子さんの作品

photo
下平弘子さんの作品

photo
鈴木真理子さんの作品

photo
高橋純子さんの作品

[PR]
by brindille | 2006-11-29 10:00 | レッスン・フレッシュフラワー
季節はすっかり秋。気持ちのいい季節ですね。
ブランディ−ユのレッスンも、秋の雰囲気が感じられるお花達がたくさん
登場しています。コスモス、ダリア、シンフォリカルポスなど・・・
秋ならではのお花をたくさんご用意しています。バラやガ−ベラなども、
この季節はちょっと深い色合いのものを使ってみるとグッと秋らしい雰囲気に
仕上がります。紅葉の葉もこの季節ならではの楽しみ。市場に並ぶお花達に、
深まりゆく秋を感じています。
そして、毎年この季節に行なう「かごを編む」レッスンも始まりました。
今年はツヅラアケビのつるを編み上げて、お手製のかごを作りました。
「出来るかな〜」と最初は不安げな生徒さんも、皆さんそれぞれに味わいの
ある素敵な籠を編み上げていらっしゃいます。同じように編んでいても、
出来上がりはひとつひとつ違っていて、それを見比べるのも楽しいですね。
次回は、自作のかごに秋のお花をいけるレッスン。
ますます、素敵な秋を満喫出来そうです。(金澤)

[PR]
by brindille | 2006-10-30 10:00 | レッスン・フレッシュフラワー
今年4月より、フリークラスを開講しました。
生徒さんがご自身でテーマを決め、花器を準備し、自由に花を活けるクラスです。
ご自宅で楽しめるようにと、インテリアに合わせたアレンジを作る方や、
レッスン後に作った花束をお友達にプレゼントされる方も!
花を活ける楽しみがますます広がっているようです。

このクラスは、既存のカリキュラムをすべて終え、
10年近くブランディーユに通われている方ばかりです。
皆さんお仕事を持ち、大変忙しい毎日を送られていますがここでは、
和やかな雰囲気の中で花を活け、リラックスされているのではないでしょうか。

先月は季節の花を取り入れて、ヒマワリを中心に。
素敵な作品ばかりですので、ここで紹介したいと思います。(朝香)

photo
バスケットアレンジ 岸幸子さん

photo
ブーケ 遠矢祐子さん

photo
投げ入れ 渡部正子さん

photo
テーブルアレンジ 吉澤敦子さん

photo
テーブルアレンジ 原由佳さん

[PR]
by brindille | 2006-09-28 10:00 | レッスン・フレッシュフラワー
ブランディ−ユの6月は、ハ−ブを使ったレッスンを行なっています。
毎年、静岡にあるハ−ブガ−デンから有機栽培のハ−ブを送って頂き、
キッチン雑貨を使っての投げ入れやアレンジ、リ−スなどなどハ−ブを
ふんだんに使った様々なレッスンを行なっています。
普段、あまり目にする事の出来ない珍しい種類のハ−ブ達を使った
レッスンに、生徒さんもとても楽しんで下さっています。
午前中、レッスンに向けてハ−ブの水揚げをするのですが、切り分けた時の
フレッシュないい香りには、本当に癒されています。
梅雨のジメジメした季節に、たくさんのハ−ブから元気をもらっています。(金澤)

photo
ラベンダー、ラムズイヤー他

photo
カモミール、レモンバーム他

photo
ペインテッドセージ、マジョラムポット他

photo
ダイヤーズカモミール、ダスティーミラー他

[PR]
by brindille | 2006-06-26 10:00 | レッスン・フレッシュフラワー
ブランディーユでは、ベーシッククラスに、
アケビのつるを使ってかごを編むレッスンがあります。
今回は世界遺産に登録されている白神山の麓で
採取された材料を使ってのレッスンでした。

生徒の皆さんの多くは、かごを編むのはこれが初めてで、
レッスン前は編み上げることが出来るかどうか、心配そうな表情。
でも、編み始めると思わぬ面白さに熱中、
予定よりも早く終わる方がほとんどでした。

完成した作品を眺めていると、不思議な愛着が湧いてきます。
少しだけゆがんだりして不恰好なようでも、
それがまた愛らしく、一番お気に入りのかごになりました!

次回は、自作のかごにアレンジします。
自慢のかごにどんなお花をいけて、
どんな表情になるのか、今から楽しみです。(朝香)
photo
個性豊かなかご達

[PR]
by brindille | 2005-11-08 10:00 | レッスン・フレッシュフラワー
6月はハーブのレッスンを行っています。毎週静岡のハーブ園から有機栽培の新鮮なハーブを送ってもらいます。そのハーブをキッチン雑貨に活けたりなどするハーブレッスンはブランディーユでの好評なレッスンのひとつ。ミントやゼラニウム、ローズマリー、セージなどのグリーンのほか、ラベンダーやカモミール、ラムズイヤー、マジョラムなどのかわいいお花もあってお花屋さんなどでは手に入りにくい色々な種類のハーブを見てもらうことが出来ます。有機栽培なのでお家に持って帰った後もハーブティーにしたり、お料理に添えたり、お風呂に入れて香りを楽しんだりと幾通りにも楽しんでもらえます。
今週はレッスン後のティータイムにレモングラスとレモンバームを使ったハーブティーを淹れて皆でいただきました。むし暑い日にはそのようなさっぱりしたお茶がよく合いますね。(野尻)
photo
ダイヤーズカモミール

photo
ローマンカモミール

photo
アップルミント

photo
ラベンダー

[PR]
by brindille | 2004-06-25 10:00 | レッスン・フレッシュフラワー

ブランディーユは東京・世田谷・三軒茶屋にあるフラワースクールです。カントリースタイルのアトリエはやさしい色使いの花であふれる心地よい空間。ナチュラルテイストのフラワーアレンジメントをレッスンしています。
Brindilleブランディーユ
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
タグ
検索
twitter
最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル