フローラルデザイナー落合惠美が主宰のフラワーアレンジメント教室 ブランディーユ
by brindille
プロフィールを見る
画像一覧
Top
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブランディーユは東京・世田谷・三軒茶屋にあるフラワースクールです。カントリースタイルのアトリエはやさしい色使いの花であふれる心地よい空間。ナチュラルテイストのフラワーアレンジメントをレッスンしています。
Brindilleブランディーユ
最新の記事
8月の花 Brindill..
at 2017-08-08 08:08
ハーブが香るドライフラワース..
at 2017-08-05 00:18
ドライフラワーのリース&スワ..
at 2017-07-25 23:31
花時間 2017夏号 表紙の..
at 2017-07-24 23:28
7月の花 Brindill..
at 2017-07-04 23:23
6月の花 Brindill..
at 2017-06-11 09:00
5月の花 Brindill..
at 2017-05-01 08:30
母の日に贈るオーガニックフラ..
at 2017-04-06 12:08
4月の花 Brindill..
at 2017-04-01 09:00
春を待つテーブルの花たち*庭..
at 2017-03-28 16:48
以前の記事
カテゴリ
タグ
検索
twitter
最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル

カテゴリ:フード( 12 )

10月よりレッスン後のティータイムのお菓子を担当して下さっている。
焼き菓子Lisse三宅恵美子さんのご紹介です!

三宅さんとは、田園調布にあるコヒル食堂さんのご縁で出会いました。
お二人ともナチュラルハーモニーさんのご出身だけあって、
自然栽培のお野菜やフルーツ、無農薬無化学肥料のこだわりの食材を厳選して
使用しています。

特に、ブランディーユ用のお菓子は、私のこだわりで、乳製品、卵、などの
動物性抜きでお願いしていますが、三宅さんの動物性抜きのお菓子は、
絶妙なバランスで、とってもナチュラルで美味しいのです。
生徒さんの間でも大好評!!!
体に優しいのが安心感につながって癒されるようです。。。

10月に届いた
カボチャクッキー

b0138802_15443377.jpg

ハロウィンにちなんで顔をココアで描いて下さいました! 可愛い!
材料は自然栽培小麦粉、無農薬のかぼちゃ、菜種油、甜菜糖、自然塩など

レモンキューブクッキー

b0138802_15451682.jpg


無農薬のレモンをたっぷり使った甘酸っぱいクッキーです。
材料は自然栽培の小麦粉、無農薬のレモン、片栗粉、菜種油、甜菜糖、自然塩

季節を感じる美味しいお菓子 毎回楽しみにしています♪ 
また、時々ご紹介しますね。By Ochiai
[PR]
by brindille | 2012-12-04 16:10 | フード | Trackback | Comments(0)
11月に入り肌寒い日が多くなりました。
そんな寒い日は温かい飲み物とほっこり甘いお菓子が心も体も癒してくれます。

今年もatelier hの本間節子先生がお誕生日ケーキを作って下さいました。
ありがとうございました♪
和栗のケーキです!和栗の渋皮煮と甘さ控えめのクリームは大人味!!!
とても美味しかったです。
本間先生の素朴で優しいお菓子は、食べた人を幸せにする魔法のお菓子です。
長い間、おいしいお菓子と優しい時間をありがとうございました!  By Tsukada

b0138802_18144172.jpg

レッスン終了後、生徒さんと一緒に本間さんのお菓子をいただく
ティータイムの時間は、本当に癒され、幸せなひとときでした。
人気のお菓子研究家さんとしてお忙しくなられてからも、
ずーっと変わらず、届けていただいたこと、心より感謝しております。 
すっかり甘えてしまって。。。気がつけば、10年近い月日が流れていました。
atelier hさんはブランディーユにとって、なくてはならない大切な存在です。
ティータイムでのお菓子は9月いっぱいとなりましたが、これからも心温まる
やさしいお菓子を楽しみにしています。By Ochiai
[PR]
by brindille | 2012-11-05 18:27 | フード | Trackback | Comments(0)
先日、生徒さんからシアトルのお土産 FRAN'Sの塩キャラメルチョコレートをいただきました♪

オバマ大統領もお気に入りという、話題のチョコレートだそうです。
合成添加物を使わず、ナチュラルな材料のみを使用したハンドメイドのオーガニック
チョコレートです。
大きなリボンが素敵なラッピングの箱を開けると、キラキラの岩塩がまぶされている
2種類のチョコレートがオシャレに並んでいました。

b0138802_19164750.jpg

Gray & Smoked Salt Caramels

b0138802_19173255.jpg

ソフトなキャラメルにチョコレートがコーティングされていて、上品な甘さとしょっぱさで
とっても美味しかったです。

それから、
こちらはCHAYA Macrobioticsの期間限定のSoy生チョコレートです。

b0138802_19334484.jpg

生クリームや牛乳、バター、白砂糖を使わずに、
植物性の素材(豆腐、カカオマス、メイプルシロップ、甜菜糖、寒天粉など)を用いた、
ひとつひとつ手作りのオリジナルチョコレートです。
やさしい味に感激した今年のお気に入り!

毎年この時期は素敵なチョコレートに出会えワクワクしますね♪ by Ochiai
[PR]
by brindille | 2012-02-14 19:21 | フード | Trackback | Comments(0)
皆さんは“ミモザの日”をご存知ですか?
イタリアでは毎年3月8日に、日頃の感謝の気持ちを込めて、
男性から女性へ、春の訪れを告げると言われている“ミモザ”の花を贈る
素敵な習慣があるそうです!!!

ブランディーユのお向かいにあるイタリアン“Trattoria Verde Uno”さんに
教えて頂きました。
落合先生とランチに行ったら、とってもかわいいデザートのプレゼントを頂きました。
お皿に感謝の言葉“Auguri Ragazze”とミモザの絵がチョコレートで描いてあり、
ミモザのお花にそっくりのほわほわして、優しい味のデザートでした。
これだけでも感激!なのに、帰りにミモザのお花までプレゼントして頂きました!!
先生と2人で感動しちゃいました!!!
お花の仕事をしているせいか、お花を頂く機会が少ないので、とっても嬉しかったです。
お店の方から、暖かい春の様な優しい気持ちを頂きました。ありがとうございました。

この気持ちを忘れずに、私達も皆さんに感謝の気持ちを込めて、
これからも楽しくて、癒される様な場所にしていきたいと思います。(塚田)


photo

ミモザをイメージしたデザート


photo

ミモザの花束

[PR]
by brindille | 2011-03-09 10:00 | フード
今年もクリスマスはレティシアのケーキでした!
チョコレートムースの「黒ノエル」、ホワイトチョコの「白ノエル」、その他に
ショートケーキの3種類がありました。どれも味はもちろん!で、
デコレーションもかわいらしく、全部食べたい〜と、本気で思ったくらいです。

その他で、大好きなお菓子をひとつご紹介します。フルーツの果汁を使った
マシュマロで、ラズベリー、パッションフルーツ、レモンの3種類があります。
ただ甘いだけの普通のマシュマロではなく、フルーツの味もしっかり楽しめます。
思わず、お店にでている分を買い占めてしまいました・・・

その他にもまだまだたくさん、おいしいケーキとお菓子があるので、ぜひ!(朝香)

Laetitia レティシア
世田谷区下馬1-12-4ワールドパレス祐天寺1F
TEL&FAX 03-3424-1006
営業時間11:00-19:00 定休日 月曜日
http://www.laetitia.jp/
photo
可愛いクッキーのドア飾り

photo
手作りのリース

photo
今年の黒ノエル

photo
マシュマロ

[PR]
by brindille | 2006-12-27 10:00 | フード
晴れた暖かい日が増え、すっかり春ですね。
ブランディーユではこの4月より新規クラスが始まり、生徒さんを迎えました。
これからどうぞよろしくお願いいたします!

先日、金澤さんと元スタッフの横尾さんが、落合先生と私の誕生日のお祝いをしてくれました。
普段お菓子をお願いしているAtelier hの本間さんのケーキの他に、金澤さんお手製のバナナシフォンケーキも!
一度に2つのケーキをいただき、至福の時間でした!!ありがとうございました。(朝香)

photo
苺のタルト

photo
バナナのシフォンケーキ

[PR]
by brindille | 2006-04-28 10:00 | フード
今年初めてのダイアリーです。
遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

先日、落合先生と朝香さんが誕生日のお祝いをして下さいました。
突然の事で本当にびっくり!!とっても嬉しかったです。箱の中には、
とっても可愛い苺のロ−ルケ−キ。ブランディ−ユのティ−タイムの
お菓子を作って下さっている本間節子さん作のケ−キでした。
ふわふわ生地の外側は、苺のピュ−レがたっぷり入ったホワイトチョコレ−ト。
中は、とろりとおいしい生クリ−ムと苺がたっぷり入っていました。
苺の甘い香りが口の中に広がり、やさしい甘さで本当においしいケ−キでした。
落合先生と朝香さんのやさしいお心づかいに、ほんわかと幸せな気持ちになった
午後でした。(金澤)
photo
イチゴのロールケーキ

[PR]
by brindille | 2006-01-25 10:00 | フード
友人のパティシエ山崎知子さんのお店「レティシア」が今年の
2月下馬にオープンしました。ナチュラルな彼女らしい温かな
雰囲気のお店です。
お店がオープンしてから初めて迎える今年のクリスマス。
店内には可愛いヘクセンハウスが飾られて、ドアには雪の結晶の形
をしたクッキーが並んでいます。
クリスマスケーキは「ミルクチョコのムースに紅茶のブリュレ入りノエル」
「ホワイトチョコムースにイチゴのムースとコンポートの白ノエル」
「モンブラン」の3種類。どれもとてもおいしそう! 
お近くの方は是非訪ねてみて下さい。

今年も残すところあとわずか、
皆さん素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。(落合)

Laetitia レティシア
世田谷区下馬1-12-4ワールドパレス祐天寺1F
TEL&FAX 03-3424-1006
営業時間11:00~19:00 定休日 月曜日
http://www.laetitia.jp/

photo
レティシア

photo
ホワイトチョコのノエル

photo
ミルクチョコのノエル

photo
モンブラン

photo
ヘクセンハウス

photo
ドアに飾ったクッキー

photo
マカロン

[PR]
by brindille | 2005-12-21 10:00 | フード
クリスマスのレッスンが終了し、先週からはお正月の
松飾りやアレンジメントのレッスンが始まりました。
レッスンに合わせて、先週のティ−タイムのお菓子は
和風テイストの「抹茶のパウンドケ−キ」。
鮮やかな抹茶の色と香りを楽しませて頂きました。
中にはお豆が入っていて、とてもやさしい味わいです。
毎回、レッスン後のティ−タイムのお菓子を作って下さるのは、
お菓子研究家の本間節子さん。本間さんは、お作りになるお菓子
そのままのようなやさしい雰囲気の方です。身体にやさしい安全
な素材を使って作られる季節感を大切にしたお菓子達は、毎回どれ
を頂いても本当においしくて、レッスン後のひとときにホッと心を
和ませてもらっています。生徒さんとおしゃべりさせて頂きながら
楽しむティ−タイム、ブランディ−ユでの貴重な時間です。(金澤)
photo
抹茶のケーキ

[PR]
by brindille | 2005-12-19 10:00 | フード
ドライフラワーのレッスンも一段落し、来週から又生花のレッスンに戻ります。
今週は一年目のポプリのレッスンを行っています。
ポプリのレッスンの時のティータイムのお菓子は毎年生菓子をお出ししています。
今回は本間さん何を作ってくださるのかな、と毎年楽しみの一つ。
今年も期待に違わず、見た目もきれいなおいしい白桃のムースでした。
桃のきれいなピンクのムースの上にシロップでやわらかく煮た白桃がのっていて
一口食べてみると今度は中にすっぱいラズベリーが。。。
ムースの程よい甘さとラズベリーがとても合っていて、さっぱりとした
口当たりの良いとてもおいしいお菓子でした。
まだ8月は一週間ほど残っていますが、最近夕方からは鈴虫の声が涼しげに
響き渡り、なんとなく秋の風情を感じます。
今年は5月が梅雨のような季節で、6月から夏が始まったような感じ。
もしかしてこのまま秋に突入してしまったりして。。。(野尻)

photo
白桃のムース

[PR]
by brindille | 2004-08-25 10:00 | フード

ブランディーユは東京・世田谷・三軒茶屋にあるフラワースクールです。カントリースタイルのアトリエはやさしい色使いの花であふれる心地よい空間。ナチュラルテイストのフラワーアレンジメントをレッスンしています。
Brindilleブランディーユ
最新の記事
8月の花 Brindill..
at 2017-08-08 08:08
ハーブが香るドライフラワース..
at 2017-08-05 00:18
ドライフラワーのリース&スワ..
at 2017-07-25 23:31
花時間 2017夏号 表紙の..
at 2017-07-24 23:28
7月の花 Brindill..
at 2017-07-04 23:23
6月の花 Brindill..
at 2017-06-11 09:00
5月の花 Brindill..
at 2017-05-01 08:30
母の日に贈るオーガニックフラ..
at 2017-04-06 12:08
4月の花 Brindill..
at 2017-04-01 09:00
春を待つテーブルの花たち*庭..
at 2017-03-28 16:48
以前の記事
カテゴリ
タグ
検索
twitter
最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル